Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Nouvelle interface
Article dans une revue

Le suicide d’un éleveur bio. Quand le travail perd de son sens

Résumé : Contrairement aux suicides de salariés, le travail n’est pas systématiquement pris en compte pour comprendre la propension plus élevée des indépendants à se suicider. Nous montrons dans cet article que les morts volontaires se rencontrent avec une acuité particulière chez des agriculteurs fortement engagés dans leur travail, ayant développé un rapport passionné à leur métier. L’indépendance statutaire et l’autonomie dans le travail jouent un rôle clé dans le maintien de l’investissement dans le travail des agriculteurs. Lorsque cette indépendance est menacée, ces derniers perdent le sens des investissements consentis, enclenchant une « crise suicidaire », à l’issue parfois tragique.
Type de document :
Article dans une revue
Liste complète des métadonnées

https://hal-u-picardie.archives-ouvertes.fr/hal-03792115
Contributeur : Louise DESSAIVRE Connectez-vous pour contacter le contributeur
Soumis le : jeudi 29 septembre 2022 - 18:16:17
Dernière modification le : vendredi 30 septembre 2022 - 10:47:24

Identifiants

Citation

Nicolas Deffontaines. Le suicide d’un éleveur bio. Quand le travail perd de son sens. Nouvelle Revue du travail, 2021, 18, ⟨10.4000/nrt.8184⟩. ⟨hal-03792115⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

33