Suicides d’agriculteurs : sortir du réductionnisme économique - Université de Picardie Jules Verne Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement Année : 2019

Suicides d’agriculteurs : sortir du réductionnisme économique

Résumé

La question du suicide des agriculteurs s’est imposée dans l’espace public à la faveur de la grève du lait de 2009, durant laquelle cette figure médiatique a servi une stratégie syndicale de scandalisation afin de protester contre le retournement conjoncturel du prix des produits agricoles. Cet événement a réduit le suicide des agriculteurs à sa plus simple expression économique, laissant croire que ce choix de fin de vie est un phénomène récent causé, presque mécaniquement, par la crise des marchés agricoles. Pourtant, la propension plus élevée des agriculteurs à se donner volontairement la mort est un fait social relativement ancien. En effet, les agriculteurs et agricultrices se situent depuis les années 1970 (au moins, à défaut de données plus anciennes) en haut de la hiérarchie des taux de suicide par catégorie socioprofessionnelle (figures 1 et 2). Le « sursuicide » agricole est donc bien un phénomène structurel, ce que confirment par ailleurs plusieurs études épidémiologiques qui attestent le même problème social dans nombre de pays développés à l’agriculture industrialisée : Australie, Canada, Grande-Bretagne, États-Unis, Nouvelle-Zélande…

Domaines

Sociologie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03792162 , version 1 (29-09-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-03792162 , version 1

Citer

Nicolas Deffontaines. Suicides d’agriculteurs : sortir du réductionnisme économique. Sesame : Sciences et sociétés, alimentation, mondes agricoles et environnement, 2019, 6, pp.60-62. ⟨hal-03792162⟩
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