Recommandations alimentaires dans le cadre de la prévention et du traitement de l’ostéoporose - Université de Picardie Jules Verne Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue du Rhumatisme Année : 2023

Recommandations alimentaires dans le cadre de la prévention et du traitement de l’ostéoporose

Résumé

This article presents the initial recommendations of the French Rheumatology Society (Société française de rhumatologie – SFR) and the Osteoporosis Research and Information Group (Groupe de recherche et d’informations sur les ostéoporoses – GRIO) on the role of diet in the prevention and treatment of osteoporosis. The recommendations were produced by a working group composed of rheumatologists, physician nutrition specialists and a geriatrician. Fifteen (15) questions pertaining to “daily practices” were preselected by the working group. For the literature review, the working group focussed mainly on the effects of diet on bone mineral density (BMD) and fractures, and primarily on meta-analyses of longitudinal studies and dietary intervention studies. A Mediterranean-type diet and the daily consumption of 2 to 3 dairy products are recommended. Together, these provide the calcium and “high quality” protein required to maintain a normal calcium-phosphorus balance and bone metabolism, and are associated with lower fracture risk. Conversely, unbalanced Western diets, vegan diets, weight-loss diets in non-overweight individuals, alcohol consumption and daily consumption of sodas are advised against. In terms of the beneficial effects on bone mineral density and fracture risk, current scientific data are either insufficient or too divergent to recommend increasing or restricting the consumption of tea or coffee, vitamins other than vitamin D, vitamin D-enriched or phytoestrogen-rich foods, calcium-enriched plant-based beverages, oral nutritional supplements, or dietary sources of prebiotics and probiotics. These are the first set of recommendations addressing the role of diet in the prevention and treatment of osteoporosis. More research is necessary to direct and support guidelines.
Cet article présente les recommandations initiales de la Société française de rhumatologie (SFR) et du Groupe de recherche et d’information sur les ostéoporoses (GRIO) concernant le rôle de l’alimentation dans la prévention et le traitement de l’ostéoporose. Ces recommandations ont été élaborées par un groupe de travail constitué de rhumatologues, de médecins nutritionnistes et d’un gériatre. Quinze (15) questions issues de la pratique quotidienne ont été présélectionnées. Pour la revue de la littérature, le groupe de travail s’est concentré sur les effets de l’alimentation sur la densité minérale osseuse (DMO) et les fractures, examinant en priorité des méta-analyses d’études longitudinales et d’études interventionnelles sur l’alimentation. Il est recommandé d’adopter un régime de type méditerranéen et de consommer deux ou trois produits laitiers par jour. Cette combinaison garantit les apports en calcium et en protéines de haute qualité nécessaires au maintien de l’équilibre calcium-phosphore normal et au métabolisme osseux ; elle est, de plus, associée à une diminution du risque de fracture. À l’inverse, les régimes occidentaux déséquilibrés, les régimes végans, les régimes amaigrissants en l’absence de surpoids, la consommation d’alcool et la consommation quotidienne de sodas sont déconseillés. Les données scientifiques disponibles sur les effets bénéfiques pour la densité minérale osseuse et le risque de fracture sont soit insuffisantes, soit trop divergentes pour permettre de préconiser l’augmentation ou la restriction du thé ou du café, de vitamines autres que la vitamine D, d’aliments enrichis en vitamine D ou contenant des phytoœstrogènes, de boissons végétales enrichies en calcium, de compléments nutritionnels oraux ou de sources alimentaires de prébiotiques et de probiotiques. Il s’agit du premier ensemble de recommandations centré sur le rôle de l’alimentation dans la prévention et le traitement de l’ostéoporose. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour orienter et étayer les préconisations.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04083648 , version 1 (27-04-2023)

Identifiants

Citer

Emmanuel Biver, Julia Herrou, Guillaume Larid, Mélanie Legrand, Sara Gonnelli, et al.. Recommandations alimentaires dans le cadre de la prévention et du traitement de l’ostéoporose. Revue du Rhumatisme, 2023, ⟨10.1016/j.rhum.2023.02.011⟩. ⟨hal-04083648⟩
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